Vdvanr.ru

Проект Полиграфия

Кровопускание

Перейти к: навигация, поиск
Hans von Gersdorff, Feldbuch der Wundarznei, 1517 — Points for blood-letting (Точки кровопускания)

Кровопуска́ние (флеботомия) — лечебное мероприятие, заключающееся в извлечении некоторого количества (200—500 см³) крови при помощи прокола (т. н. венопункция) или разреза вены (реже артерии) или посредством пиявок. В настоящее время флеботомия — процедура забора крови для проведения анализов.

Метод был популярен в течение почти 2 тысяч лет, вплоть до конца XIX в., когда он постепенно вышел из употребления. Кровопускание применялось при сердечно-сосудистой недостаточности, пневмониях, при резких повышениях кровяного давления, при отравлениях различными ядами или токсичными веществами, образующимися в самом организме (уремия). В настоящее время кровопускание практически не применяется. Хотя его побочным полезным эффектом может быть снижение давления, но само по себе повышение давления является не болезнью, а симптомом какого-либо иного нарушения, требующего лечения. Принося временное и только кажущееся облегчение, кровопускание обыкновенно сильно ослабляет организм и тем лишает его возможности самому вести успешную борьбу с болезнью.

Помимо лечебного, существовало и ритуальное кровопускание в качестве замены человеческого жертвоприношения. Ритуальное кровопускание имело широкое распространение в доколумбовых культурах Центральной Америки.

Описание методики

Скарификатор — средневековый инструмент для кровопускания

Источник: Энциклопедия Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А.

Кровопускание бывает местное (с помощью уколов, насечек, приставления пиявок и аппаратов, отсасывающих кровь) и общее (вскрытием некоторых крупных вен на шее, руке или ноге). Кровопускание было известно в самой глубокой древности индусам, а Гиппократ даже оставил целый трактат о нём. В течение этого длинного периода вплоть до наших дней кровопускание, польза и вред от него были предметом постоянных споров в медицине. В настоящее время в науке установлены весьма точные и определённые показания, значительно ограничившие круг его употребления. Местное кровопускание в большинстве случаев используется при явлениях местного застоя крови, при воспалениях тех или других органов и частей тела. Выведением большего или меньшего количества крови мы уменьшаем содержимое вен и устраняем препятствия к правильному кровообращению в больной части тела. Для производства местных кровопусканий прибегают к пиявкам, в глазной и ушной практике в большом ходу искусственная пиявка Гертелупа. С помощью особого инструмента делают круговой разрез и сверху приставляют стеклянный цилиндр с пробковым поршнем, который при приставлении цилиндра опущен. После приставления его выдвигают вверх, вследствие чего получают безвоздушное пространство над разрезом, куда и пойдёт кровь. Уколы, насечки (скарификации), производимые, напр., на влагалищной части матки, также имеют целью путем уменьшения напряжения содействовать восстановлению нормального кровообращения в поражённой части. Более обильное местное кровопускание получается приставлением т. н. кровососных банок, отличающихся от сухих тем, что последние только отвлекают кровь к коже, между тем как первые извлекают ее наружу. Банка представляет собою маленький стеклянный или латунный колокол, способный при правильном положении вытянуть до 15 г крови; может быть заменена любой рюмкой. Чтобы банка присосалась, в ней разрежают воздух нагреванием, затем быстро набрасывают ее на определенное место. Сосуды под ней сильно наполняются кровью, а покрасневшая кожа втягивается в банку. Если подобную сухую банку необходимо дополнить кровососной, то, сняв банку с кожи, производят на коже насечки помощью шнипера (медный цилиндр с скрытыми в нём ножичками, приводимыми в движение спуском пружины), приставляемого без всякого давления к тому месту, где раньше стояла сухая банка, предварительно натянув пружину, которую затем спускают. Получаются насечки, над местом которых накидывают банку, в которую накопляется в обилии вытекающая кровь. Общие кровопускания, которыми выводятся значительные количества крови, от 180 до 360 и даже 500 г, производятся вскрытием с помощью ланцета какой-либо большой вены (венесекция) с надлежащими предосторожностями. Важнейшие показания для общих кровопусканий следующие:

  • кровоизлияние в мозг, апоплексия, у полнокровных и крепких субъектов. Кровопускание в подобных случаях имеет целью устранить гиперемию, вызвавшую усиленное давление крови. Оно противопоказано у старых, ослабленных субъектов, при сильном артериосклерозе (см.) и пороках сердца;
  • при резко выраженном воспалении мозговых оболочек у крепких лиц, с острым и быстрым течением, бурными психическими симптомами, высокой лихорадкой и полным пульсом;
  • при затрудненной деятельности сердца, вследствие расстройства кровообращения в легких от самых разнообразных причин;
  • всего чаще венесекция производится с целью получить кровь для переливания[1].

См. также

Примечания

  1. Кровопускание // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

Ссылки

  • UCLA Biomedical Library selection on bloodletting
  • Medical Antiques: Scarification and Bleeding
  • Pictures of antique bloodletting instruments
  • PBS’s «Red Gold: The Story of Blood»
  • Bloodletting devices and scarificator
  • Huge collection of antique bloodletting instruments

Кровопускание.

© 2012–2023 vdvanr.ru, Россия, Ангарск, ул. Попова 64, +7 (3951) 07-85-92