Vdvanr.ru

Проект Полиграфия

Пара (штат)

Перейти к: навигация, поиск
Пара
порт. Pará
Герб
Флаг
Страна

Бразилия

Статус

Штат Бразилии

Входит в

Северный регион

Административный центр

город Белен

Население (2010)

7 581 051 человек (9-е место)

Плотность

6,07 чел./км² (21-е место)

Площадь

1 247 950 км²
(2-е место)

Часовой пояс

UTC-3

Код ISO 3166-2

BR-PA

Официальный сайт
Пара на Викискладе
(O)

Пара́ (порт. Pará) — штат на севере Бразилии. Граничит на севере со штатом Амапа, Гайаной и Суринамом, на востоке — со штатами Мараньян и Токантинс, на юге — со штатом Мату-Гросу, а на западе — со штатами Амазонас и Рорайма. На северо-востоке штата — побережье Атлантического океана[1]. Административный центр — город Белен.

Пара — второй по площади штат Бразилии[1][2].

География

Большая часть ландшафта штата представляет собой плоскую низменность, однако в штате есть и горные цепи: на севере (граница Гвианского плато) и на юге (граница Бразильского плато). Более низкие области практические полностью занимают леса Амазонки.

Климат в штате экваториальный: жаркий и влажный. В Паре нет сухого сезона, но в большей части штата количество осадков немного снижаются в период с июля до октября.

Северную часть штата пересекает Амазонка. Большая часть бассейна реки приходится именно на Пару. Также территорию штата покрывает бассейн Токантинса, притоки которого формируют водопады и позволяют строить гидроэлектростанции[2].

История

В переводе с языка местных индейцев название штата означает «река».

Португальская колонизация Пары началась в 1616 году, когда была заложена будущая столица штата — город Белен. До конца XIX века штат оставался экономически неосвоенным, ситуация начала меняться только к началу XX столетия.

Административное устройство

Административно штата разделён на 6 мезорегиона и 22 микрорегионов. В штате — 144 муниципалитетов.

Экономика

Основу экономики Пары составляют сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых[2]. В штате производится сбор бразильского ореха, каучука, заготовка древесины. В Паре возделываются такие культуры, как маниок, сахарный тростник, кукуруза, фасоль, джут, рис, табак и чёрный перец. На острове Маражо развито животноводство. В долине реки Токантинс ведётся добыча горного хрусталя[3]. Также в штате открыто самое крупное в мире месторождение железной руды в Каражас и разведаны богатые запасы золота[2].

Примечания

  1. Штат Пара в энциклопедии «Вокруг света».
  2. Пара на сайте russobras.com.
  3. Пара (штат) — статья из Большой советской энциклопедии.

Пара (штат).

© 2012–2023 vdvanr.ru, Россия, Ангарск, ул. Попова 64, +7 (3951) 07-85-92