Vdvanr.ru

Проект Полиграфия

Старчество

Перейти к: навигация, поиск
Гробовой старец Амфилохий
Старица Марфа (Романова)

Ста́рчество (от старец) в православии — вид иноческой деятельности, связанный с духовным руководительством. Духовное наставничество осуществляет специальный человек — старец (как правило священник-инок или старый монах) над другими монахами, которые живут с ним в одном монастыре; и реже, наставничество осуществляется над приходящими к старцу мирянами.

Наставничество осуществляется в форме бесед и советов, которые дает старец, приходящим к нему людям.

Термин преимущественно относят к практике духовного наставничества и водительства, культивировавшейся учениками и последователями преподобного Паисия Нямецкого в российских монастырях XIX и начала XX веков.

Старчество в России начало практиковаться в 1800-х годах в Белобережской пустыни под Брянском и получило дальнейшее широкое развитие во многих обителях, особенно во Введенской Оптиной пустыни (Калужская епархия).

Ста́рица — пожилая православная монахиня или религиозная пожилая женщина не монашеского звания, пользующаяся уважением и авторитетом за свою подвижническую жизнь.

Крайне редко термин «старец» отдельные люди употребляют в отношении старых или опытных священников — не монахов, осуществляющих духовное руководительство на приходе. Например, старец Иоанн Кронштадтский, старец Алексей Мечев.

Явление опытного духовного наставничества встречается очень и очень редко, и осуществляется такое руководительство над людьми хорошо знакомыми старцу, оно не может осуществляться над случайными людьми.

Самое же частое и весьма распространённое явление это ложное старчество, при котором добрый совет от истинного старца заменяется слепым и безрассудным послушанием ложному старцу, считающему свое мнение безошибочным и требующему от мирян безусловного повиновения. О ложном старчестве писал Игнатий Брянчанинов: „Те старцы, которые принимают на себя «роль», употребим это неприятное слово, принадлежащее языческому миру, чтоб точнее объяснить дело, которое, в сущности, не что иное, как душепагубное актерство и, печальнейшая комедия, – старцы, которые принимают на себя роль древних святых старцев, не имея их духовных дарований, да ведают, что самое их намерение, самые мысли и понятия их о великом иноческом делании – послушании суть ложные, что самый их образ мыслей, их разум, их знание суть самообольщение и бесовская прелесть, которая не может не дать соответствующего себе плода в наставляемом ими.[1]

Известные старцы

Россия и Греция
группы:
старицы:

Примечания

  1. Святитель Игнатий Брянчанинов Приношение современному монашеству Советы относительно душевного иноческого делания Часть 2, Глава 13 Глава 12. О жительстве в послушаниит у старца

Литература

  • Руденская Т. В. Русское старчество как духовный феномен Православия // Вестник Оренбургского государственного университета, 2011, № 120. С. 15-20.
  • Великие старцы ХХ столетия / сост.С. С. Девятова. — М.: Артос-Медиа, 2010.

Ссылки

  • Протоиерей Александр Соловьев. Старчество (по учению св. Отцов и аскетов)

Старчество.

© 2012–2023 vdvanr.ru, Россия, Ангарск, ул. Попова 64, +7 (3951) 07-85-92