Vdvanr.ru

Проект Полиграфия

Ермоловы

Ермоловы
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: V, 44
Часть родословной книги: VI
Подданство: Великое княжество Московское

Царство Русское
Российская империя

 Ермоловы на Викискладе

ПросмотрОбсуждениеПравить

Ермо́ловы — русские дворянские роды. Мурза-Аслан-Ермол, в крещении Иван, выехал из Золотой Орды в Москву в 1506 г.

Из его потомков — Осип Иванович был письменным головой в Томске (1632-34). Василий Богданович убит при осаде Смоленска в 1634 г. Генерал-поручик Александр Петрович (1754—1836) был в 1786 г. флигель-адъютантом и фаворитом императрицы Екатерины II.

К тому же роду принадлежат генерал от инфантерии Алексей Петрович Ермолов и управляющий министерством государственных имуществ Алексей Сергеевич Ермолов. Этот род Ермоловых внесён в VI часть родословной книги Калужской, Костромской, Московской, Нижегородской, Симбирской, Тульской и Пензенской губерний (Гербовник, V, 44).

Два рода Ермоловых восходят ко второй половине XVII века, три рода — позднейшего происхождения.

Описание герба

Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в правом, лазуревом поле изображены три золотые пятиугольные звезды — одна вверху и две внизу; в левом красном поле видна из облака выходящая рука с мечом. На нижней половине гербового щита, в серебряном поле поставлено на земле дерево и, по сторонам его, слева — лев, справа — единорог. Щит увенчан дворянским шлемом и короною.

Намет голубого и красного (справа) цветов с подбивкою золотом. Щит держат слева — единорог, справа — лев. Герб рода Ермоловых внесён в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 44.

Известные представители

Ссылки


Ермоловы.

© 2012–2023 vdvanr.ru, Россия, Ангарск, ул. Попова 64, +7 (3951) 07-85-92