Vdvanr.ru

Проект Полиграфия

Псоу (вино)

Псоу (абхаз. Ҧсоу) — белое полусладкое вино. Классическое в небольших количествах готовилось только из винограда сорта Цоликаури, выращиваемого в Абхазии.

В настоящий момент «Псоу» делается в больших количествах из сортов Алиготе, Рислинг и Совиньон (методом купажа).[1]

Вино имеет светло-соломенный цвет, с нежным ароматом, вкус хорошо выраженный, сортовый, гармоничный, с приятной сладостью.

Готовое вино содержит спирта 9-10,5 % (до 11 %), сахара 3-5 % при титруемой кислотности 5-7 грамм/литр.

Содержание

Происхождение названия

В литературе

Награды

  • На международных винодельческих конкурсах вино «Псоу» награждено двумя серебряными медалями.
  • На российском конкурсе в Сочи «Вино — водка 2003» (сентябрь) абхазское вино «Псоу» получило золотую медаль.[3]

См. также

Примечания

  1. Абхазское виноделие
  2. Текст книги на Lib.ru
  3. Архив новостей




Псоу (вино).

© 2012–2023 vdvanr.ru, Россия, Ангарск, ул. Попова 64, +7 (3951) 07-85-92